31.05.2022
Как предотвратить появление пигментных пятен?
31.05.2022
Весеннее солнце манит во двор, и с первыми теплыми лучами зачастую забывают, что истощенную за зиму кожу следует защищать от ярких солнечных лучей. Избыточное солнечное излучение также является главной причиной появления пигментных пятен. Консультант аптеки делится советами о том, как предотвратить появление пигментных пятен.
По словам консультанта по косметике аптеки Benu Марите Тальбре, пигментные пятна (гиперпигментация) образуются в результате обусловленного избыточным солнечным излучением перепроизводства меланина. «Задача меланина - защищать кожу от ультрафиолетового излучения. В случае повреждения продуцирующих меланин клеток (меланоцитов) производство меланина изменяется, и пигмент не распределяется по коже равномерно, а собирается в кучки, которые мы видим как появляющиеся на коже пигментные пятна», - объясняет Тальбре причины появления пигментных пятен.
Солнечный ожог повышает риск возникновения пигментных пятен.
По словам консультанта, для профилактики пигментных пятен важнее всего защита от солнца. «Солнечные лучи и UV-излучение оказывают влияние на кожу даже в пасмурные дни, поэтому защищать кожу следует каждый день. Защита от солнца нужна и при пребывании на городских улицах», - подчеркивает Тальбре и добавляет, что для уменьшения образования пигментных пятен важно ограничить контакт с солнцем и избегать пребывания на солнце в полуденные часы, когда солнце наиболее интенсивное, а также по возможности носить защищающую одежду, в том числе головной убор и солнцезащитные очки.
«Наибольший вред наносит коже солнечный ожог, когда появляются волдыри. После заживление волдырей кожа в месте ожога очень тонкая и особенно восприимчива к UV-излучению, в результате особенно легко возникают пигментные нарушения», - говорит Тальбре.
По ее словам, важно помнить, что чем чувствительнее кожа к солнцу, тем тщательнее нужно ее защищать от вредного воздействия солнца. «Наиболее чувствительна к солнечному излучению светлая кожа. Например, в случае кожи, которая не загорает, а лишь начинает краснеть и на которой очень легко возникают солнечные ожоги, естественная защитная способность кожи в отношении солнечного излучения составляет всего 5-10 минут», - приводит Тальбре пример и добавляет, что поэтому людям с очень светлой кожей посещение солярия должно быть противопоказано.
Помимо степени чувствительности кожи при выборе солнцезащитных средств следует также учитывать тип и состояние кожи. «Исходя из чувствительности кожи, следует решить, насколько высокий фактор защиты должен быть у защитного крема, после чего можно выбирать подходящее изделие в соответствии с типом и состоянием кожи. Ассортимент солнцезащитных средств очень широк, доступны изделия разной текстуры - как кремы, эмульсии, так и масла», - перечисляет Тальбре и призывает при выборе подходящего изделия консультироваться со специалистом аптеки.
Пигментные пятна - это признак фотоповреждения.
Консультант аптеки объясняет, что хотя пигментные пятна сами по себе не опасны, их наличие все же является признаком фотоповреждения кожи, что, в свою очередь, может указывать на повышенный риск образования меланомы и немеланомного рака кожи.
«Важно быть внимательным, и если пигментное пятно меняет цвет или форму, заметно быстро растет, отличается от других или изъязвляется, следует обязательно обратиться к дерматологу», - подчеркивает она.
Помимо солнечного излучения появление пигментных пятен, по словам консультанта, связано с наследственными и гормональными изменениями в организме, например, во время беременности, в период кормления или при применении гормональных противозачаточных средств. «Поскольку солнечный ожог существенно повышает риск появления пигментных пятен, особенно внимательны в отношении защиты от солнца должны быть люди, получающие лечение против акне или применяющие отшелушивающие вещества, такие как АНА-кислоты, поскольку они делают кожу более восприимчивой к солнечному излучению», - говорит она.
По словам консультанта, самый эффективный метод профилактики пигментных пятен - защита от излишнего солнца. «Фактор защиты от солнца содержат и некоторые дневные кремы», - подчеркивает Тальбре и добавляет, что изделия с солнцезащитным фактором следует вечером обязательно удалять с кожи лица.