30.01.2025
Фармацевт советует: что делать, если беспокойные ноги не дают уснуть?
30.01.2025
Синдром беспокойных ног – это распространенное расстройство центральной нервной системы, которое вызывает непреодолимое желание двигать ногами. Антон Оямаа, фармацевт аптеки BENU, рассказывает, как облегчить симптомы и когда следует обратиться к врачу.
Постоянное желание двигать конечностями
При синдроме беспокойных ног в конечностях возникают неприятные ощущения и чувства, которые могут включать покалывание, подергивание, боль или пульсацию и даже жжение. Нередко этот дискомфорт затрагивает также руки и область шеи. «Обычно ощущения усиливаются в состоянии покоя и по вечерам, особенно после тяжелой физической работы», – говорит он.
Поэтому синдром приводит и к другим проблемам со здоровьем, таким как нарушения сна, дневная усталость, а также к иным дискомфортным ощущениям, которые обычно исчезают при движении. «На самом деле это состояние довольно распространено – с ним сталкиваются около 5-10% людей. Его также часто испытывают беременные женщины – главным образом его диагностируют в третьем триместре».
Но как наиболее эффективно предотвратить неприятные симптомы? По словам фармацевта, в первую очередь помогают регулярное движение и здоровый образ жизни. Во многих случаях помогает снятие стресса и напряжения, а также массаж. «Перед сном можно принять теплую ванну для ног или выпить успокаивающий чай», – инструктирует фармацевт.
Может указывать на более серьезные проблемы со здоровьем
Однако если проблема сохраняется и вспомогательные средства не дают результата, рекомендуется обратиться к семейному врачу и провести необходимые анализы крови. Дело в том, что синдром беспокойных ног также может быть симптомом какой-либо другой проблемы со здоровьем.
«Синдром беспокойных ног связывают с дефицитом железа, однако он также может быть вызван лекарствами, которые человек уже принимает. Кроме того, он может указывать и на более серьезные заболевания, такие как болезнь Паркинсона, хроническая почечная или печеночная недостаточность, диабет или какое-либо неврологическое расстройство», – отмечает фармацевт.
Антон Оямаа говорит, что в аптеке можно получить помощь как в случае проблем со сном, так и при дефиците некоторых витаминов или минералов. «Дефицит железа необходимо сначала подтвердить с помощью анализа крови. Для нервной системы очень важны магний, калий, витамины группы В и аминокислоты, которые оказывают расслабляющее действие».
Для улучшения качества сна можно использовать, к примеру, капсулы, изготовленные на базе лавандового масла, мелатонин или препараты на основе лекарственных растений, обладающих успокоительным действием. «Некоторые успокаивающие пищевые добавки можно применять и в течение дня. Однако лекарства, отпускаемые по рецепту, необходимо принимать только под наблюдением врача», – добавляет он.
По словам Оямаа, самое главное – обеспечить качественный сон, чтобы утром начинать новый день отдохнувшим. «Если вечером человеку не удается достаточно хорошо расслабиться и заснуть, в результате чего ночью приходится несколько раз просыпаться, то следует обязательно проконсультироваться с семейным врачом», – говорит фармацевт в заключение.